台灣科技大學營建工程系
黃同學_en

在選擇進入台賓的這段時間其實是剛從大學畢業要申請研究所的期間,因為暑期實習結束後開始準備研究所推甄,想在推甄結束後申請提早入學,因此這約三個月的時間空下來,便想利用這個機會學習一些新的事物。
在大學時期接觸BIM以來,都是把繪製建築模型作為主要的學習內容,學校所能提供的也都是如何從2D的圖面上按照柱樑板牆逐一建立出一棟建築模型,這可能也是一些業界的運作模式。但在了解到專案的運行流程之後,了解到其實機電類型的建模工作在將BIM是為規劃設計的過程,是非常重要且影響著工程結束後續的營運管理,故而提出想學習機電方面的BIM模型的想法。
一開始跟著張協理學怎麼將管線的模型拆分成需要的形式,起初還不是很適應機電系統的模型操作,邊做邊學習、發問,協理雖然很忙碌但只要有提問都會耐心指導,也不會給過多壓力,讓我很快適應不同專案階段的工作內容。
因為同時有不同專案在進行,有時分配到不同的內容遇到問題需要向不同的前輩提問,台賓內部溝通很快,隨時可以透過訊息或直接提問。定期或臨時的小會議也很重視每個人員的意見和工作進度。在小會議中,即使並非自己的工作範疇,也能從不同討論中初步了解到一些大方向的概念和執行步驟。
雖然加入的時間不多無法參與到太多次月會,但在月會上不僅可以大致了解到目前公司所有的專案進度、內容、工期等等的需求和目標,能清楚接下來的工作重點;會中還會有不同工作領域的經驗分享、概念介紹並開放大家提問。雖然機會不多,但我很喜歡這種可以從別人經驗中獲得知識和想法的過程。
經過兩個多月的實習,台賓不只提供我充足的時間和機會學習不同領域的內容,在過程中無論是考研究所或畢業職涯規劃的疑問,協理、經理、副總……大家都很不吝於分享自己的經驗,也很照顧我,生日會、聚餐等等的氣氛也很輕鬆融洽。我覺得在大學畢業後能有這次接觸業界的機會,很大一部分消除了我對於畢業出社會的緊張感。原以為暑假以外的時間點要找到實習是很困難的,很感謝台賓給我這次豐富、充實而寶貴的實習經驗。