金門大學土木與工程管理學系
沈同學_en

大三時,修習近一年的BIM課程,包含建築建模、族群製作及部分機電建模(給排水、空調),也知BIM於工程中之應用,如衝突檢討、數量計算等;更聽聞GIS與BIM的整合運用。因自己未曾參與過專案經驗,難以想像BIM與工程如何結合執行,故大四下選擇了BIM產業作為學期實習,深入了解業界如何運用BIM技術。

在台賓科技這五個月的實習裡,參與到四個專案,專案階段有細部設計階段、施工階段及竣工階段;執行內容包含模型建置、模型修正、出圖、元件製作、元件整理與維運資料整理等。這段日子裡,學到了許多建模小技巧,也接觸到過往較少涉略之內容──鋼結構、水保設施等;更體會到自動化──Dynamo應用之重要性。

本次實習,讓我覺得從事BIM產業須具備多項技能──識圖能力、整合能力、專業技術及工程經驗等。最後,感謝台賓科技,提供此實習機會,直屬主管教導使我建模技術大幅提升,也更了解BIM應用與發展。